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Spanferkel

aus dem Smoker
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Vorbereitung: 12 Stunden 45 Minuten
Gesamtdauer: 17 Stunden 30 Minuten
Zutaten:

12 kg Spanferkel (rechnet 500g/pro Person)

1 1/2 l Pökellake (das Rezept findet Ihr bei mir unter "Pökellake")

1 EL Paprika, edelsüss

1 EL Königspfeffer

1 TL Salz

3 EL Pyramidensalz







Personen:
...

Zubereitung:

  • die Haut des küchenfertigen Spanferkels mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden
  • die Pökellake mit Hilfe der Marinierspritze durch die Einschnitte mittig in das Fleisch spritzen
  • gleichmäßig die gesamte Pökellake im Fleisch verteilen
  • die Gewürze miteinander vermengen und diese im Bauchraum des Ferkels verteilen
  • nun die Hinterbeine soweit wie möglich nach vorn ziehen und so das Tier leicht einrollen, alles fest mit Frischhaltefolie umwickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen
  • am nächsten Tag den Smoker auf ca. 120°C vorheizen
  • einzelne Flocken des Pyramidensalzes in die Einschnitte der Haut geben
  • das Ferkel mit dem Hinterteil in Richtung des Feuers platzieren
  • nach ca. 4,5 Stunden sollte es eine Kerntemperatur von ca. 73°C erreicht haben und kann wieder aus dem Smoker genommen werden
  • das Fleisch in Portionen schneiden auf einem Teller servieren
  • Guten Appetit!!

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Zubehör:

Marinierspritze

Frischhaltefolie

Thermapen

Ein scharfes Messer und ein Brett

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